Зонд-камикадзе НАСА успешно врезался в астероид Диморфос — NIFIGASSE

Зонд-камикадзе НАСА успешно врезался в астероид Диморфос

Зонд-камикадзе НАСА успешно врезался в астероид Диморфос
Как сообщили в НАСА, миссия DART завершилась успехом. Запущенный в ноябре прошлого года космический зонд, преодолев около 11 млн. км, достиг астероида Диморфос и, в соответствии с задачей своей миссии, врезался в него. Речь идет о первой и — что очень важно — удачной попытке изменить таким способом траекторию полета небесного тела, грозящего потенциальным столкновением с Землей.
Примерно за 20 минут до столкновения специалисты НАСА из центра управления полетом точно зафиксировали в «прицеле» астероид, а еще через 15 минут перестали передавать команды управления, после чего зонд врезался в Диморфос со скоростью 22500 км/ч.
За несколько мгновений до этого на Землю были переданы изображения поверхности астероида, которые по мере приближения увеличивались в размерах. В дальнейшем они будут тщательно изучены.
Для оценки результатов «попадания» задействованы развернутый две недели назад спутник CubeSat и множествао наземных телескопов. С их помощью будет измерено отклонение Димофоса от исходной орбиты. Через два года ЕКА планирует отправить к этому астероиду собственный зонд, который оценит результаты миссии DART, но уже с близкого расстояния.
Изображение
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
5 гостей
Сегодня были
11 316 гостей
Были за последние 96 часов
31 499 гостей и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3523831
1675109779