В России разработан чип, обеспечивающий высокоскоростную передачу информации со спутников — NIFIGASSE

В России разработан чип, обеспечивающий высокоскоростную передачу информации со спутников

В России разработан чип, обеспечивающий высокоскоростную передачу информации со спутников
Специалистами «Российских космических систем» завершена разработка перспективной серии чипов для космической области — это квадратурные модуляторы, которые форматируют сигналы, подготавливаемые спутниками, в различные виды модуляции.

Новинки повысят скорость передачи сигнала со спутника при значительном увеличении объема отправляемой информации, его качество, а также улучшат качество передаваемых с орбитальных аппаратов изображений.

Как заявляют разработчики, данные миниатюрные чипы, размеры которых не превышают 4 х 5 мм, являются уникальными и найдут свое применение в перспективных российских спутниках различного назначения. При этом модуляторы, которые применялись в спутниках предыдущих поколений, по своим размерам в несколько раз больше, чем чипы данной разработки.

Скоростной обмен данными со спутниками

Кроме того, разработанные в РКС модуляторы могут функционировать с повышенными частотами, что значительно расширяет области их применения. А по словам ведущего инженера РКС Романа Алеханова, новая отечественная разработка по спецификациям не уступает аналогичным зарубежным решениям. В ближайших планах разработчиков создание однокристальной системы, на которой будут размещены не только модулятор, но и усилитель с фильтром.Изображение

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
7 гостей
Сегодня были
2 388 гостей
Были за последние 96 часов
42 472 гостя и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
5 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3494753
1674808040