В Антарктиде найдена древняя ДНК возрастом 1 миллион лет — NIFIGASSE

В Антарктиде найдена древняя ДНК возрастом 1 миллион лет

В Антарктиде найдена древняя ДНК возрастом 1 миллион лет
Антарктида считается наиболее уязвимым местом для климатических изменений, потому что она почти вся покрыта льдом. От того, как интенсивно он таял в разные периоды истории, коренным образом менялась флора и фауна континента. Обнаружение древних фрагментов ДНК помогает отследить закономерности в этих процессах и составить прогнозы.
С другой стороны, низкие температуры, отсутствие ультрафиолета и кислорода делает антарктическое дно идеальной «кладовой» древних биологических материалов. Вместе с упомянутой ДНК под дном моря Скотия найдены следы диатомовых водорослей возрастом около полумиллиона лет. Их изучение показало, что Антарктида недавно пережила несколько периодов сильного потепления, во время которых уровень моря поднимался и в нем начинала бурлить жизнь.
Последний такой период потепления случился всего 14,5 тыс. лет назад, уже во время существования разумных людей. Сейчас исследователи изучают найденные фрагменты ДНК, чтобы отыскать в них следы других климатических изменений в прошлом. И они торопятся, потому что есть масса признаков того, что мы неверно оценивали модель экосистемы данного региона. Локальные, но масштабные изменения в Антарктиде могут оказаться частым и непредсказуемым явлением.
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
5 гостей
Сегодня были
1 346 гостей
Были за последние 96 часов
38 587 гостей и 3 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3500831
1674874317