Ученые разгадали тайну прозрачности «стеклянных лягушек» — NIFIGASSE

Ученые разгадали тайну прозрачности «стеклянных лягушек»

Ученые разгадали тайну прозрачности «стеклянных лягушек»
В американских тропиках обитают лягушки Hyalinobatrachium fleischmanni, которых называют «стеклянными». Они проявляют активность ночью, а днем прячутся от хищников на нижних сторонах листьев растений. Этот вид лягушек весьма примечателен тем, что обладает способностью менять прозрачность тканей своего тела. Из-за этого днем можно рассмотреть их кости и внутренние органы.

Ученые из Университета Дюка и Американского музея естественной истории решили раскрыть тайну прозрачности Hyalinobatrachium fleischmanni. Они применили метод фотоакустической визуализации, исключающий причинение какого-либо вреда этим амфибиям. Исследователи составили карту размещения эритроцитов в организме лягушки. Как оказалось, погружаясь в дневной сон, лягушки перемещают порядка 90 % своих эритроцитов в печень. За счет этого их кожа и мышцы становятся в 2–3 раза прозрачнее.

Интересна и другая деталь – печень лягушек покрыта внешней зеркальной отражающей мембраной, что позволяет снизить ее видимость. Любопытно, что аналогичная перегруппировка эритроцитов у других позвоночных может спровоцировать появление смертельно опасных сгустков в сосудах. Теперь, когда секрет прозрачности Hyalinobatrachium fleischmanni раскрыт, есть шанс использовать это открытие с пользой для человечества. По мнению экспертов, оно может стать ступенькой к разработке лекарства от образования тромбов.

Стеклянные лягушки

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
4 гостя
Сегодня были
6 323 гостя и 1 пользователь:
Были за последние 96 часов
42 659 гостей и 3 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3498696
1674843374