Ученые разгадали священный мотив татуировок на древних мумиях египетских женщин — NIFIGASSE

Ученые разгадали священный мотив татуировок на древних мумиях египетских женщин

Ученые разгадали священный мотив татуировок на древних мумиях египетских женщин
Сегодня татуировки популярны как никогда. Но само искусство украшать свои тела рисунками зародилось в глубокой древности. Например, в Египте женщины украшали себя тату, размещая их в нижней части спины, более 3000 лет назад. Об этом стало известно после тщательного изучения сохранившихся женских мумий.

Современные методы исследования, в частности инфракрасная фотография, позволили обнаружить полоски с иероглифами и фигурками животных в нижней части спины, чуть выше ягодиц. Расшифровать полный смысл этих рисунков пока не удалось, но есть предположение, что они могли считаться оберегом во время беременности. Именно в этом месте во время вынашивания плода и менструаций возникает боль.

Тату

Сопоставляя изображения с мифологией того времени, ученые склонны считать, что на них присутствуют боги Гор и Бес, дарующие исцеление, благополучие, защиту и покровительствующие материнству.

Однако, ученые обратили внимание на то, что такие татуировки были только у части представительниц прекрасного пола. Вероятно, они являлись неким знаком отличия, определявшим причастность к родам — например, были прерогативой акушерок. По другой версии, тату были маркером приверженности культу какой-то определенной богини.Изображение

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
4 гостя
Сегодня были
6 121 гость и 1 пользователь:
Были за последние 96 часов
42 766 гостей и 3 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3498494
1674841554