Ученые предупреждают: микрофлора человеческого тела вымирает — и это несет большие проблемы

Микрофлора человека очень чувствительна к разного рода воздействиям, причем в первую очередь страдает ее разнообразие, а не объем. Из-за дефицита отдельных полезных микробов развиваются опасные хронические заболевания, вроде аутизма или диабета. Поэтому важно заботиться не о сохранении микробов, как таковых, а о сохранении как можно большего числа их видов.
Главной опасностью для человеческой микрофлоры стали антибиотики, которые в 30 % случаев назначаются без какой-либо необходимости. Например, они не нужны в 80 % случаев ушных инфекций. В США ребенок к двухлетнему возрасту уже проходит три курса антибиотиков, а к десяти годам — все десять. И это вовсе не совпадение, что с момента начала широкого применения антибиотиков 80 лет назад резко возросло число случаев аутизма и аллергии у детей.
Еще одним вредным фактором для микрофлоры является современная еда, которая почти в 100 % случаев проходит обработку с использованием химикатов. Даже блюда из натуральных продуктов могут быть вредными, если они слишком соленые, сладкие, горькие или жирные. Единственное, что полезно для микрофлоры – это клетчатка, но как много людей употребляют продукты с достаточно высоким ее содержанием?