Ученые научились выращивать лекарственные «зомби-грибы» в лабораторных условиях — NIFIGASSE

Ученые научились выращивать лекарственные «зомби-грибы» в лабораторных условиях

Ученые научились выращивать лекарственные «зомби-грибы» в лабораторных условиях
Уникальность кордицепса в том, что после заражения насекомого он берет на себя управление его телом так, как будто бы сам превращается в него. Он не захватывает мозг насекомого, как думали ранее, и не использует его возможности для управления существом. Вместо этого грибу приходится взять под контроль все системы жизнедеятельности насекомого, для чего в ходе эволюции он научился вырабатывать множество активных биологических компонентов.
Кордицепс
При правильной обработке кордицепс становится своего рода природной аптечкой, восточная медицина издревле использует его для создания широкого спектра лекарств. Увы, производство кордицепса крайне сложно и дорого, потому что из одного зараженного насекомого можно извлечь лишь несколько миллиграммов полезного базового вещества кордицептина. Кроме того, существует порядка 750 видов гриба и каждый адаптирован к определенному виду насекомых, что еще больше усложняет процесс.
Существующие методы выращивания кордицепса на ферментированном рисе проще и дешевле, но содержание кордицептина в таких образцах в 100 раз меньше, чем у тех, что выращены на насекомых. Корейские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что на рост гриба влияет содержание жиров в питательной среде. В частности добавление олеиновой кислоты помогло увеличить выработку кордицептина на 50 %. Это открывает путь к выращиванию полезного вещества в любых объемах без уничтожения насекомых.
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
4 гостя
Сегодня были
1 859 гостей
Были за последние 96 часов
42 200 гостей и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
5 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3494224
1674803105