Сравнение Javascript-фреймворков React, Angular, Vue.js и Svelte: какой выбрать в 2022 году — NIFIGASSE

Сравнение Javascript-фреймворков React, Angular, Vue.js и Svelte: какой выбрать в 2022 году

Сравнение Javascript-фреймворков React, Angular, Vue.js и Svelte: какой выбрать в 2022 году
Сегодня мы попытаемся заглянуть в дебри веб-разработки и сравнить четыре самых популярных Javascript-фреймворка. Статья поможет разобраться, если вам нужно сделать выбор или если вы уже освоили один из них и хотите узнать больше об остальных.

Если нет времени читать всю статью

Мы пришли к выводу, что производительность не играет никакого значения в отличие от других факторов. Итак:React — оптимальный фреймворк для большинства. Он сочетает в себе баланс простоты и огромное сообщество пользователей;Vue.js и Svelte — самые простые, но еще не такие популярные, как React;Angular — отличный выбор для тех, кто переходит с бекэнда на фронтенд.

Что общего у этих фреймворков

Отличия играют решающую роль, но давайте сперва попробуем выяснить, что общего у фреймворков из нашего теста.

Все они:с открытым исходным кодом;предназначены для веб-разработки;расширяют возможности HTML, чтобы можно было использовать циклы и условия;имеют компоненты для инкапсуляции;позволяют создавать одностраничные приложения (SPA);поддерживают командную строку (CLI);имеют комфортную среду разработки с поддержкой отладки в браузере;используют VS Code как IDE по умолчанию;обладают достойной производительностью.

Производительность

В сети достаточно отзывов о том, что один из фреймворков медленнее остальных. Причем такие мнения легко находятся для каждого из четырех испытуемых, и это наводит на мысли о всего лишь субъективных ощущениях пользователей. Но что покажут непосредственные тесты? Давайте посмотрим на результаты бенчмарка.

Javascript бенчмарк

Javascript бенчмарк

Как видно из таблицы, Svelte оказался самым быстрым, следом идет Vue, затем Angular и React. Если честно, такие результаты нас несколько удивили.

В любом случае, заметить разницу между производительностью фреймворков можно только в синтетических тестах и она составляет миллисекунды. В реальных задачах ни один живой человек не заметит абсолютно никакой разницы.

Из этого делаем вывод, что выбирать фреймворк только по производительности не имеет никакого смысла.

На что тогда смотреть при выборе? Давайте искать действительно значимые отличия.

Svelte

Svelte

Svelte отличается от остальных, его даже фреймворком можно назвать с натяжкой, это больше компилятор. Он не помещает все приложение целиков в браузер для выполнения, как это делают остальные. Вместо этого на каждый запрос Svelte запускает компилятор на сервере, генерирует страницу и отправляет ее клиенту. Благодаря этому, удается снизить «расходы» на загрузку всего фреймворка до прогрузки первой страницы.

Кстати, по статистике программисты, работающие именно со Svelte, имеют самую высокую зарплату.

Преимущества

Svelte достаточно любим разработчиками, и их можно понять. Это не детище огромной компании вроде Google или Microsoft, у истоков фреймворка стоит открытый к общению и харизматичный Рич Харрис, которого совсем недавно наняла Vercel, лишь бы он работал исключительно над Svelte.

Фреймворк имеет ряд крутых фишек, которых нет у других, например, встроенная анимация. В то же время у него нет достаточно важных функций вроде валидатора форм или реактивности.

Недостатки

Svelte оставляет ощущение слегка сырого продукта. Зачастую решение проблемы приходится искать на Github.

И это не единственная проблема. Например, Svelte использует предварительно скомпилированные стили, а это значит их нельзя изменять «на лету». Документация содержит устаревшую информацию и не всегда дает необходимые ответы.

Сообщество разработчиков Svelte не очень большое, хоть и фанатичное.

Vue

Vue

Разработчик Vue — Эван Ю был программистом из Google, который хотел создать более простую альтернативу Angular. Будучи настоящим гиком, он уволился с работы с написал свой фреймворк. Но что-то пошло не так и результат оказался больше похожим на React, чем на Angular: виртуальный DOM и функциональная парадигма.

Преимущества

Подобно Svelte и React, фреймворк Vue хранит все компоненты в одном файле, разделенном на три части:

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

267 пользователей

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
23 гостя
Сегодня были
694 гостя
Были за последние 96 часов
44 781 гость и 7 пользователей:
Зарегистрировались за последний месяц
6 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3569475
1675462931