Спрей с вирусами безопасно очищает продукты от бактерий — NIFIGASSE

Спрей с вирусами безопасно очищает продукты от бактерий

Спрей с вирусами безопасно очищает продукты от бактерий
Исследователи из канадского Университета Макмастера получили первую удачную версию антибактериального спрея на основе бактериофагов. Это особые вирусы, которые избирательно уничтожают определенные виды бактерий и не затрагивают остальные микроорганизмы. Ученые хотят создать на их основе универсальные средства санации, как для дезинфекции продуктов питания, так и обработки открытых ран в медицине.

Бактериофаги наиболее эффективно выполняют свою задачу группами, но дело тут не в количестве, а в их свойстве образовывать нанофиламенты. В такой структуре вирусы цепляются друг за друга, как детали детского конструктора, образуя прочные нити, переплетенные между собой. Филаменты погружены в емкости-сферы из глутарового альдегида, диаметр каждого подобного контейнера достигает 20 микрон, а внутри может транспортироваться до 0,5 млн. вирусов.

В первом эксперименте исследователи изготовили спрей из вирусов, которые атакуют кишечную палочку. Они намеренно взяли уже увядшие листья салата и куски мяса с этой бактерией, после чего обработали их поверхность спреем. Через девять часов от кишечной палочки на продуктах не осталось и следа, они снова стали пригодны в пищу. Теперь ученые собираются создать другие варианты спрея для борьбы с сальмонеллой и листерией.Изображение

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
7 гостей
Сегодня были
2 292 гостя
Были за последние 96 часов
42 409 гостей и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
5 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3494657
1674807198