Шнобелевская премия 2022: юридическая казуистика, запоры у скорпионов и клизмы майя — NIFIGASSE

Шнобелевская премия 2022: юридическая казуистика, запоры у скорпионов и клизмы майя

Шнобелевская премия 2022: юридическая казуистика, запоры у скорпионов и клизмы майя
Вопреки расхожему мнению Шнобелевская премия учреждена не для высмеивания науки, а для демонстрации ее с другой, малоизвестной широкой публике стороны. Это сложный и ответственный труд, разница лишь в том, что его результаты изначально не имеют практической пользы. Зато они расширяют наши познания о мире – оказывается, рак у детей легче вылечить, если давать им мороженое.
Одним из самых заметных достижений Шнобелевских лауреатов в этом году стало исследование троих ученых-когнитивистов, которые доказали, что юридические тексты изначально составлены так, что их крайне сложно читать. Каждый победитель Шнобелевской премии имеет всего 60 секунд на торжественную речь, но эти пошли дальше и ограничились всего по одному слову на каждого. «Лишнее», «Бесполезное» и «Эзотерическое» – оказывается, почти все юридические документы в мире написаны сложным и крайне неудобным для восприятия текстом.
Другое примечательное исследование провели бразильские биологи, которые изучали защитный механизм скорпионов. Эти существа в критической ситуации могут отбросить свой хвост на растерзание хищнику, чтобы спастись. Увы, через несколько месяцев они все равно погибнут – от запора. Единственное, что остается скорпиону в такой ситуации, это успеть спариться и оставить потомство до наступления гибели.
Среди других интересных Шнобелевских премий 2022 года можно выделить смелый эксперимент, в котором ученые испытали сами на себе эффективность клизм, выполненных по древней технологии народности майя.
Изображение
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

267 пользователей

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
24 гостя
Сегодня были
1 485 гостей
Были за последние 96 часов
45 409 гостей и 7 пользователей:
Зарегистрировались за последний месяц
6 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3570266
1675465418