Российскому поисковику «Яндекс» «стукнуло» 25 лет — NIFIGASSE

Российскому поисковику «Яндекс» «стукнуло» 25 лет

Российскому поисковику «Яндекс» «стукнуло» 25 лет
В то время сервис носил имя Яndex-Web, мог осуществлять ранжирование документов, в своей работе учитывать языковую русскую морфологию, а также промежутки между словами.
Здесь нужно отметить, что «Яндекс» не стал первым в мире поисковиком, так как на год раньше был запущен «Рамблер», а перед ним заработал американский сервис AltaVista. Кроме того, поиск по просторам Рунета предлагал «Апорт».
Таким был «Яndex» в 1997 годуТаким был «Яndex» в 1997 году
Однако «Яндекс» имел большое преимущество перед конкурентами — как мы указали выше, поисковик в своей работе учитывал русскую языковую морфологию, а основан этот алгоритм был на грамматическом словаре русского языка, который составил А.Зализняк.
Что любопытно, свое название «Яндекс» получил от своеобразного объединения search и index, из чего получилось словосочетание «yet another indexer», а сокращенно — Yandex. После чего Аркадий Волож выдвинул идею замены двух первых букв одной русской «Я», в итоге и получилось всем известное «Яndex».
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
7 гостей
Сегодня были
6 049 гостей и 1 пользователь:
Были за последние 96 часов
42 802 гостя и 3 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3498422
1674840796