Российскими учеными найдена перспективная область применения борщевика Сосновского — NIFIGASSE

Российскими учеными найдена перспективная область применения борщевика Сосновского

Российскими учеными найдена перспективная область применения борщевика Сосновского
Российские ученые в своих исследованиях, поддержанных РНФ, определили, что созданная ими биомасса, в основном полученная из борщевика Сосновского, может достаточно успешно применяться при создании эффективных сорбентов, способных очищать воду от различных типов радиоактивных отходов.

Как известно, одним из высоконадежных, а также эффективных вариантов получения энергии являются объекты атомной промышленности, но радионуклиды, которые образуются при ядерных реакциях, по различным причинам приводят к серьезному загрязнению окружающей среды.

К примеру уран, являющийся достаточно распространенным и долгоживущим радионуклидам, при попадании в почву концентрируется в ней, со временем загрязняя подповерхностные воды, и, позднее растворяясь в которых, способствует своему распространению по водоемам — рекам, озерами и морям.

Предсказуемо, что в дальнейшем радионуклиды легко могут попасть в организмы животных и людей, что, как правило, вызывает повреждения органов, а также онкологию. Поэтому вполне логично специалистами ищутся перспективные методы по наиболее «качественной» очистке воды от разного плана радионуклидов.

Борщевик Сосновского поможет бороться с радионуклидами

В частности, ученые из ряда российских институтов и центров разработали наноуглеродный адсорбент, который может поглощать радионуклиды из жидкости, удерживая их. При этом исходное сырье для данного адсорбента — это биомасса многим известного борщевика Сосновского (его стебли), природные, а также технические лигнины.

Ряд проведенных экспериментов доказал, что разработанный наноуглеродный адсорбент отлично удерживает выявленный уран — порядка 70 % данных радионуклидов не могут быть вымыты какими-либо растворителями или водой.

Помимо этого, специалисты выяснили, что эта разработка способна также удерживать так называемый микотоксин Т-2 — продукты, выделяемые плесневыми грибами, накапливающиеся в овощах, разных видов орехах, многих фруктах, а также зерновых культурах, и позднее вызывающих серьезные болезни.Изображение

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
1 гость
Сегодня были
1 287 гостей
Были за последние 96 часов
38 741 гость и 3 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3500772
1674873510