Перспективный ионный кондиционер в несколько раз эффективнее традиционных устройств — NIFIGASSE

Перспективный ионный кондиционер в несколько раз эффективнее традиционных устройств

Перспективный ионный кондиционер в несколько раз эффективнее традиционных устройств
Затраты энергии на охлаждение обычно превышают затраты на обогрев, но ввиду роста стоимости энергоносителей оба процесса в последнее время стали чрезвычайно важным экономическим фактором. В поисках более дешевых альтернатив американские ученые из Беркли занялись изучением новых типов хладагентов. Одна из любопытных экспериментальных технологий получила название «ионокалорическое охлаждение».

В холодильниках старых конструкций хладагентами выступают вещества с подходящими параметрами фазового перехода «жидкость-пар», где поглощение температуры происходит при превращении жидкости в пар. Новый хладагент изначально находится в твердом состоянии и плавится до жидкости, также поглощая тепло извне. Затем он вновь катализируется и готов к дальнейшей работе – общий принцип, а с ним и конструкция холодильника, сохраняются.

Инновационным материалом стала соль йода и натрия, к которой добавили растворитель этиленкарбонат. Для запуска фазового перехода достаточно подать на смесь напряжение всего 0,22 В, чтобы прибывший с током поток ионов вызвал реакцию плавления. При удалении ионов система стабилизируется и отдает тепло обратно в атмосферу. Интерес вызывает разница в перепаде температур, которая достигает 25 градусов по Цельсию. На данный момент это рекордный показатель для подобных систем, и ученые стараются масштабировать эффект для создания полноценной охлаждающей установки.Изображение

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
5 гостей
Сегодня были
2 634 гостя
Были за последние 96 часов
42 620 гостей и 3 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
5 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3495000
1674810231