Орбитальные снимки показали странные образования в кратерах Марса — NIFIGASSE

Орбитальные снимки показали странные образования в кратерах Марса

Орбитальные снимки показали странные образования в кратерах Марса
Говоря о Марсе, люди, чаще всего, представляют планету-пустыню, полную красных песков. Но фотографии, полученные с космического аппарата Mars Reconnaissance, заставляют думать, что так было далеко не всегда. На них камера HiRISE MRO запечатлела на поверхности планеты удивительные узоры желтого на голубом. Цвета крайне нехарактерны для этой планеты и указывают на то, что когда-то на Марсе было много воды. Дело в том, что удивительные узоры были оставлены льдом, нагретым Солнцем.

Эти фотографии были сделаны в больших кратерах на равнине Терра Аравия к северу от экватора. На них отчетливо заметны горизонтальные слои (террасы) и выраженные радиальные бороздки. Ученые предполагают, что такая структура поверхности кратеров связана с процессом перехода материалов, богатых льдом, из твердого состояния в газообразное. При этом террасы отмечают отдельные стадии этих процессов. Примечательно, что в кратерах меньшего диаметра картина кардинально отличается от той, что мы видим на фото.

Марсианский кратер

Вполне вероятно, что более крупные кратеры были и более глубокими. Они могли доставать до уровня залегания грунтовых вод. Вполне вероятно, что они могли быть затоплены, но после исчезновения льдов ландшафты планеты кардинально изменились. На самом деле, никто не знает наверняка, что происходило на Красной планете миллиарды лет назад. Однако фотоснимки, полученные с Mars Reconnaissance, дают возможность посмотреть на эту загадочную планету под новым углом.

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

267 пользователей

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
8 гостей
Сегодня были
735 гостей
Были за последние 96 часов
44 815 гостей и 7 пользователей:
Зарегистрировались за последний месяц
6 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3569516
1675463159