Новый композитный материал для 3D-печати идеально имитирует кости, кораллы и мрамор — NIFIGASSE

Новый композитный материал для 3D-печати идеально имитирует кости, кораллы и мрамор

Новый композитный материал для 3D-печати идеально имитирует кости, кораллы и мрамор
С самого момента появления 3D-принтера ученые пытались с его помощью создать замену уникальным природным материалам — например, таким как карбонат кальция. Он легкий, прочный и при этом пористый, что позволяет интегрировать в него различные объекты или ввести дополнительные вещества. Увы, именно поэтому его невозможно воспроизвести при помощи классических технологий с экструзией геля, содержащего нужные минералы.

Швейцарские ученые из EPFL пошли иным путем, создав «живой» материал – комбинацию полимерного геля и бактерий Sporosarcina pasteurii. Биоматеиал получил название «BactoInk», он представляет желеобразную структуру, которую можно при помощи 3D-принтера превратить в нужное изделие. Секрет в том, что полученное вещество пористое, в нем каждая колония бактерий занимает свою ячейку, что позволяет сохранять нужную трехмерную структуру.

BactoInk

Изначально вещество мягкое и податливое, но после обработки мочевиной бактерии начинают производить карбонат кальция, который встраивается в стенки ячеек. Происходит замена мягкого геля на твердый каркас, после чего заготовка помещается в раствор этанола, который убивает бактерии. Промытая и высушенная деталь готова к использованию.

Содержание карбоната кальция в таком материале достигает 90%, он практически идентичен по физическим характеристикам природным аналогам. Использование 3D-печати позволяет создавать формы произвольной конфигурации, поэтому можно «напечатать» недостающий фрагмент кости для имплантации, каркас для выращивания кораллов или создать замену утраченной части статуи.

Карбонат кальция

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

269 пользователей

Проявляют активность:

39 пользователей за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
6 гостей
Сегодня были
10 105 гостей
Были за последние 96 часов
84 045 гостей и 5 пользователей:
Зарегистрировались за последний месяц
1 пользователь:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
4314828
1679732886