Нефтеядные бактерии позволят получить самый дешевый водород в мире — NIFIGASSE

Нефтеядные бактерии позволят получить самый дешевый водород в мире

Нефтеядные бактерии позволят получить самый дешевый водород в мире
Ученые Cemvita создали при помощи редакции генома бактерии, которые питаются нефтью, а в качества продукта метаболизма выделяют водород и углекислый газ. Идея в том, чтобы заселять такими бактериями выработанные месторождения нефти, в которых уже нет нужного объема вещества для коммерческого использования. Однако сама нефть в некотором количестве там еще остается, плюс уже есть готовое оборудование для работы со скважиной.
Микробы
После заселения шахты численность и активность бактерий можно регулировать при помощи реагентов и токсинов. Существуют некоторые сложности с разделением получаемой газовой смеси на водород и углекислый газ, но это лишь вопрос техники. При таком подходе пустующая скважина вновь становится источником топлива и начинает приносить прибыль при минимальных затратах.
Главный недостаток технологии – ее нельзя назвать «зеленой», так как придется решать задачу по утилизации немалого количество углекислого газа. Это вряд ли понравится инвесторам, экологам и надзорным органам. А переделать геном бактерий настолько масштабно, чтобы они вырабатывали менее вредные вещества, не позволяют ограничения регулятора. Есть справедливые опасения, что попытка создания абсолютно новой формы жизни может выйти из-под контроля.
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
2 гостя
Сегодня были
897 гостей
Были за последние 96 часов
32 086 гостей и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3525044
1675122891