Из-за глобального потепления Либерика может стать основным сортом кофе в мире

Парадокс кофе в том, что в его селекцию и развитие плантаций вкладывалось крайне мало средств. Люди активно использовали этот дар природы и инвестировали в транспортировку, переработку и маркетинг куда больше, чем в создание новых полезных сортов. Как следствие, сейчас у нас нет ни научного, ни экономического потенциала в этой сфере, чтобы справиться с надвигающейся угрозой глобального дефицита кофе.
Либерика – старый сорт, известный более 300 лет, а «excelsa» известна еще с начала 1900-х. Это неприхотливое растение, которое успешно сопротивляется многим болезням, присущим другим видам кофе. При этом вкусовые качества у него достаточно высоки, хотя и уступают лидеру арабике. В зависимости от региона произрастания напиток может иметь множество оттенков вкусов.
Увы, у либерики есть два крупных недостатка. Во-первых, у его зерен жесткая кожура, что сильно усложняет их обработку. Во-вторых, содержание кофеина в зернах сильно варьируется и в целом невелико, поэтому назвать напиток из либерики «бодрящим» проблематично. С другой стороны, «excelsa» успешно произрастает в дикой природе без какого-либо ухода, поэтому если люди и впредь хотят пить по утрам кофе, особого выбора, возможно, и нет.