Эти странные растения в ходе эволюции полностью отказались от фотосинтеза — NIFIGASSE

Эти странные растения в ходе эволюции полностью отказались от фотосинтеза

Эти странные растения в ходе эволюции полностью отказались от фотосинтеза
Если присмотреться, то в густой тени азиатских лесов можно найти довольно странные растения розовых оттенков. Удивительно, но в их окрасе нет и намека на привычный зеленый цвет. Ученые нашли объяснение этому феномену, и он делает вид Monotropastrum kirishimense особенным. Оказывается, это растение использует совершенно иной способ получения питательных веществ, полностью отказавшись от фотосинтеза.

Monotropastrum kirishimense впервые был найден на Тайване. Исследователи обнаружили, что он использует для своего питания грибы. Вообще симбиотические сообщества «растений и грибов» не редкость. Сплетения корней грибов и растений можно представить как эффективные каналы доставки питательных веществ. Эти системы также используются для защиты от хищников и помогают выжить обоим видами в случае нехватки влаги. Растения получают от грибов питание, отдавая необходимые последним углеводы.

Однако Monotropastrum живет совершенно по-другому. Дело в том, что эти «хитрые» растения, получая от грибов все, что им необходимо, ничего не отдают взамен. При этом, в зависимости от местных условий, они могут использовать те или иные виды грибов. Исследователи уверены, что столкнулись с новым уникальным видом растений. Однако он находится на грани исчезновения вместе с реликтовыми лесами, в которых произрастает.

Monotropastrum kirishimense

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
4 гостя
Сегодня были
1 383 гостя
Были за последние 96 часов
32 340 гостей и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3525530
1675127181