Древнейший в мире рунный камень несет на себе неизвестное науке слово — NIFIGASSE

Древнейший в мире рунный камень несет на себе неизвестное науке слово

Древнейший в мире рунный камень несет на себе неизвестное науке слово
Специалисты из Музея истории культуры Осло вынуждены были признать, что по итогам изучения артефакта из Тирифьорда так и не смогли расшифровать написанное на нем слово. Этот предмет уже окрестили «мечтой рунологов», так как на сегодня он является старейшим из известных рунных камней. Отсюда и проблема – высеченная на камне надпись прекрасно сохранилась, но смысл ее непонятен.

В 2021 году при строительстве железной дороги к северо-западу от Осло был обнаружен древний могильник, при изучении которого и нашли данный камень. Он сразу привлек внимание ученых тем, что надпись на нем датировалась периодом между 1 и 250 годами н.э. Это стало сенсацией, так как считалось, что руническое письмо появилось не ранее 400 года. Это старейший алфавит в Скандинавии, который изначально применялся преимущественно при оформлении захоронений.

Открытие порождает массу вопросов — в первую очередь о том, насколько на самом деле была развита цивилизация, предшествовавшая появлению викингов. Найти рунические письмена, созданные в далеких северных краях во времена Иисуса Христа – уникальное событие само по себе, рассуждает рунолог Кристель Зильмер. Ему удалось перевести на латиницу слово с рунического камня из Тирифьорда, оно выглядит как «idiberug». Есть версия, что это имя или титул человека, захороненного в том самом могильнике.

Рунный камень

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
5 гостей
Сегодня были
6 235 гостей и 1 пользователь:
Были за последние 96 часов
42 692 гостя и 3 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3498608
1674842626