Для ВМС Австралии построят три автономных подводных беспилотника размером с автобус — NIFIGASSE

Для ВМС Австралии построят три автономных подводных беспилотника размером с автобус

Для ВМС Австралии построят три автономных подводных беспилотника размером с автобус
ВМС Австралии подписали контракт с военным подрядчиком компанией Anduril (США) на разработку и постройку крупного подводного беспилотника размером с автобус — XL-AUV.

Это будет многофункциональная платформа, на которой установят несколько типов аппаратуры для выполнения целого спектра задач в автономном режиме продолжительностью до недели, начиная с ведения разведки до мониторинга подводной инфраструктуры.

Как сообщили в Anduril, стоимость проекта оценивается в 100 миллионов долларов. Планируется разработать три версии XL-AUV. Компания намерена уложиться в три года и, по возможности, сэкономить средства. Правда, для этого придется кое-чем «пожертвовать» — в частности, герметичностью. Другими словами, разработчики намерены отказаться от прочного водонепроницаемого корпуса.

Впрочем, это довольно распространенное конструкторское решение. По мнению специалистов компании Nautilus Drydocks (специализация — разработка подводных аппаратов с дистанционным управлением — прим. ред. Техкульт), упаковать начинку подводного беспилотника в герметичный корпус достаточно сложно и создает лишние неудобства при обслуживании.

Гораздо проще отказаться от водонепроницаемого корпуса, но разместить внутри него отдельные модули беспилотника в герметичной упаковке. К примеру, если один из них выйдет из строя, его будет проще заменить, чем всю «промокшую» аппаратуру.

В случае XL-AUV вся его инженерная начинка будет размещаться в нескольких герметичных, устойчивых к высокому давлению корпусах размером с газовый баллон.Изображение

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

267 пользователей

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
9 гостей
Сегодня были
759 гостей
Были за последние 96 часов
44 829 гостей и 7 пользователей:
Зарегистрировались за последний месяц
6 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3569540
1675463260