Через 300 миллионов лет на Земле появится новый суперконтинент Амазия — NIFIGASSE

Через 300 миллионов лет на Земле появится новый суперконтинент Амазия

Через 300 миллионов лет на Земле появится новый суперконтинент Амазия
По доминирующей на сегодняшний день концепции, пока ядро Земли не остынет и на планете будет происходить движение тектонических плит, примерно каждые 600 млн. лет они будут собираться в очередной суперконтинент. Предыдущий распался уже давно, поэтому появления нового осталось ждать не так долго — от 200 до 300 млн. лет. Удобнее всего этот процесс наблюдать на примере Тихого океана, который неуклонно движется к своему исчезновению.
Амазия
Тихий океан самый старый на Земле, это остатки древнего суперокеана Панталасса. Данный водоем уменьшается со скоростью несколько сантиметров в год, его окраины смыкаются. Сначала Австралия столкнется с Азией, затем они вместе отгородят стеной суши Тихий океан от Индийского, а потом обе Америки столкнутся с Азией и океан перестанет существовать. На его месте образуется суперконтинент Амазия.
В современном мире обширные части суши окружены не менее просторными водами, но на Амазии воды не будет вовсе. Из-за огромных размеров континента ветра не смогут донести тучи вглубь него, осадки будут выпадать только в прибрежной зоне. Ученые описывают Амазию как очень засушливый мир, с чудовищными суточными перепадами температур. Это приведет к изменению всей биосреды, включая и популяцию людей, если они доживут до того времени.
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

64 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
4 гостя
Сегодня были
2 071 гость
Были за последние 96 часов
42 303 гостя и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
5 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3494436
1674805093