Человеческие волосы оказались на удивление эффективной основой для гидропоники — NIFIGASSE

Человеческие волосы оказались на удивление эффективной основой для гидропоники

Человеческие волосы оказались на удивление эффективной основой для гидропоники
Проводя исследования и эксперименты, ученые обратили внимание на человеческие волосы. Оказалось, они могут выступать в качестве основы для создания оптимальной питательной среды. Дело в том, что волосы содержат много кератина, состоящего, в свою очередь, из набора аминокислот. Последние являются не только важным питательным веществом для флоры, но и способны связывать большое количество других веществ, полезных для развития растений, и высвобождать их постепенно.
Гидропонный субстрат
При этом ученые все же обнаружили один весомый недостаток – питательная среда на основе кератина не имеет достаточной прочности, чтобы удерживать растения. Этот «минус» решила научная группа из Сингапурского технологического университета Наньяна. Они добились успеха, смешав кератин с волокнами целлюлозы. После высыхания получился материал, напоминающий губку. Опыт по выращиванию в нем рукколы и бок-чой доказал его состоятельность как питательной среды.
Важным преимуществом такой основы является ее полная биоразлагаемость, но ее приходится менять чаще. Несмотря на это, ученые доказали, что растения развиваются в ней более продуктивно. Кроме того, при нехватке волос можно использовать для изготовления среды различные биоотходы – копыта, шерсть, перья. В этом свете у гидропоники появляется больше шансов стать массовым направлением в сельском хозяйстве.
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
1 гость
Сегодня были
795 гостей
Были за последние 96 часов
32 031 гость и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3524942
1675121674