Биоэлектроника из грибов безопасно разложится в компосте — NIFIGASSE

Биоэлектроника из грибов безопасно разложится в компосте

Биоэлектроника из грибов безопасно разложится в компосте
Группа исследователей из австрийского Университета Иоганна Кеплера создала прототип печатной платы, в которой в качестве подложки используется материал, полученный из грибов. Его назвали «MycelioTronic», и он интересен комбинацией двух качеств. Во-первых, этот материл очень прочный и легкий. Во-вторых, он полностью и безопасно разлагается в компостной куче.

Внимание исследователей привлек гриб ганодерма, который имеет очень прочную верхнюю оболочку для защиты от патогенов. В высушенном виде она напоминает многие популярные полимеры – легкая, гибкая, термостойкая. На экспериментальных образцах пленки из материала «MycelioTronic» удалось успешно установить электронные компоненты. Полученные платы использовались учеными для сборки различных лабораторных датчиков.

MycelioTronicMycelioTronic

Без доступа к влаге долговечность «MycelioTronic» потенциально очень велика, но во влажной среде он быстро и полностью разлагается. Остается просто вытащить из компоста электронные детали, которые можно использовать повторно или отправить в переработку. Это гораздо удобнее, чем демонтировать компоненты с полимерной подложки, которая не подлежит переработке.

Еще одной областью применения «MycelioTronic» могут стать медицинские импланты временного назначения. Материал выступит в качестве каркаса или контейнера для полезных веществ, а затем со временем полностью и безопасно разложится в организме.Изображение

Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

267 пользователей

Проявляют активность:

62 пользователя за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
10 гостей и 1 пользователь:
Сегодня были
2 082 гостя
Были за последние 96 часов
45 817 гостей и 8 пользователей:
Зарегистрировались за последний месяц
6 пользователей:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3570864
1675467715