Астрономы нашли планету, с которой буквально сдуло всю атмосферу — NIFIGASSE

Астрономы нашли планету, с которой буквально сдуло всю атмосферу

Астрономы нашли планету, с которой буквально сдуло всю атмосферу
На основании имеющихся данных исследователи пришли к выводу, что близость планет к красным карликам лишает их какой-либо атмосферы. Звезды «сдувают» ее своим мощным излучением, оставляя на поверхности только каменистую пустыню. В качестве характерного примера можно привести планету GJ 1252b, система которой находится на расстоянии 65 световых лет от нашей. Вращаясь вокруг солнца, GJ 1252b попеременно нагревается и остывает до экстремальных температур, исключающих возможность зарождения жизни. Это напоминает то, что происходит на Меркурии.
Пустынная планета
На самом деле, и Земля тоже теряет небольшую часть своей газовой оболочки из-за активности светила. Но такие планетарные процессы, как вулканизм, нормализуют обстановку. Астрофизики пришли к выводу, что условия для жизни на планетах в системах, образованных карликами, не самые лучшие. Но на определенном удалении от них могут приближаться к оптимальным. Это возможно, как минимум, в 1000 известных нам звездных систем, которые еще предстоит изучить.
Источник:
techcult.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сообщество сайта

Сколько нас:

264 пользователя

Проявляют активность:

61 пользователь за последние 2 месяца

Сейчас на сайте
2 гостя
Сегодня были
903 гостя
Были за последние 96 часов
32 085 гостей и 4 пользователя:
Зарегистрировались за последний месяц
4 пользователя:
Рекорд посещаемости:

29 ноября 2022 сайт посетили 53378 человек, в том числе 9 пользователей и 53369 гостей

Когда вы находитесь на этом сайте, мы следим за вами. Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в блокнотик и в файлы cookies. И вы с этим полностью согласны. Без вариантов.
3525050
1675123019